«Под маской». Хроники сайанов

элои сайаны

2468 год наш. вр.
Агентство «ВРЕМЯ». Жилые помещения. День

     Обычно, возвращаясь после выполнения миссии, вы можете думать исключительно о сне, причём как минимум десятичасовом, и чтоб ни одна собака не мешала. Именно это вы и собирались делать, открыв дверь своей квартиры. Пока не заметили, что к подошве ботинка прилипло что-то, по всей видимости, подсунутое под дверь. Карта таро, восьмой старший аркан — «Правосудие». К обратной стороне карты приклеена гелевая капсула. Такие хитрые послания оставляют лишь сайаны.
     Как только вы глотаете капсулу, ноги и разум слабеют.


     Вы оказываетесь в тёмном помещении, похожем на большой старый склад. Задрав голову, вы видите металлические потолочные балки, увитые огромной паутиной. Одинокий человек шагает по этому почти пустому помещению, и его шаги звонко отдаются в тишине — по-видимому, ботинки у него на стальных подмётках. Одет он старомодно — в камзол с длинными полами и рубашку с жабо, усы у него лихо подкручены. Но трудно понять, из какого временного периода этот тип прибыл.
     Он осторожно приближается к груде ящиков, явно встревоженный и сбитый с толку, часто оглядываясь через плечо. Наконец его внимание привлекает один из ящиков, металлический, запертый на цифровой замок.
     — Откуда мне известен шифр?! — недоуменно шепчет он, набирая код.
     — Вопрос стоит не так, Октавий. Вопрос в том, что ты делаешь на этом секретном складе.
     Перепуганный Октавий резко оборачивается и оказывается лицом к лицу с кем-то, кого ещё пару секунд назад здесь не было. Октавий сразу узнаёт его и непроизвольно потупляет глаза под пронзительным взглядом своего господина.
     — Ох, милорд, это вы…
     Застигнутый врасплох, он извивается, как червяк на крючке. Улыбка мелькает на лишённом возраста лице принца, довольного бесплодными попытками бедняги скрыть своё присутствие.
     — Растерялся, верно, Октавий? Никак не возьмёшь в толк, что к чему. В твоём скудном умишке идёт непрерывная борьба между тем, что есть, что было и что могло бы быть. Такова природа парадокса: он сеет семена в твоём разуме.
Говоря так, он огибает сжавшегося в комок бедолагу и подходит к ящику, открывающемуся от одного его прикосновения. Он молча обозревает его содержимое и вновь заговаривает:
     — Ты же знаешь теорию Шрёдингера о коте в ящике? Пока ящик заперт, кот как бы существует и не существует одновременно. В точности как ты, Октавий. Ты здесь, на этом складе, чтобы продать своё сокровище, и одновременно тебя здесь нет, поскольку агентство сорвало твои планы.
     — Я не…
     Резкий удар обрывает его оправдания — удар такой силы, что Октавий даже делает в воздухе пируэт, прежде чем рухнуть среди ящиков.
     — Не смей, слышишь, никогда больше не смей мне лгать!
     Голос принца дрожит от непривычного напряжения.
     — Взгляни-ка сам!
     Он рывком поднимает проштрафившегося бедолагу за руку и тащит к открытому ящику. Внутри они видят несколько пыльных реликвий и древнюю маску из золота и ценных пород дерева, созданную лучшими ремесленниками при дворе фараона.
     — Твоя квантовая память и остатки «cтазисного геля», пропитавшего маску, позволяют тебе видеть её, хотя эта альтернативная реальность навеки уничтожена агентством. В иной реальности ты стал бы настоящим богачом благодаря своей краже.
     — Я сделал это ради сайанов, милорд! Чтобы обеспечить вам необходимые средства…
     — …Довольно! Ты растранжирил наши ресурсы на бессмысленную авантюру, даже не подумав поставить в известность меня! Формально, конечно, ты ни в чём не повинен, ведь твоё преступление предотвратили прежде, чем ты успел его совершить. Но мы-то с тобой знаем. Поэтому положенную кару ты понесёшь всё равно.


     Позже вы приходите в себя в своей маленькой квартирке, освещаемой лишь лампой в спальне. В руках у вас по-прежнему зажата карта таро. Смысл послания очевиден: у сайанов тоже есть правосудие.

элои сайаны