«Под маской». Хроники элоев

элои сайаны

     С тех пор как вы получили дар элоев, с вами произошло много перемен. Ваше тело больше не нуждается ни во сне, ни в пище, однако вам приходится притворяться, что это по-прежнему так, чтобы не вызвать подозрений. В кафетерии вы заставляете себя поглощать безвкусную пищу, ночью же неустанно меряете шагами свою квартирку, надеясь, что навечно покинувший вас сон всё же придёт. Такова цена, которую вы платите за свою тайну.
     Но физические изменения — ничто в сравнении с духовными. Пред вами открылись безбрежные перспективы. Может статься, что вашему существованию не будет конца и потому ваше восприятие времени изменилось коренным образом. Понятие «настоящего» отныне лишено смысла. Возможно, это побочный эффект вашей новой способности к «скольжению», но сами вы чувствуете, что в основном это обусловлено значительным изменением масштаба вашего восприятия времени.
     Всю свою бесконечную войну элои с умом используют эту уникальную способность, и Госпожа, ваш инструктор и наставница, терпеливо учит вас искусству зрить судьбы.
     Когда освобождаешься от настоящего, появляется возможность задержать внимание на переплетении чужого будущего и прошлого: что будет или может быть, что могло бы быть. Элои способны видеть людские сожаления и душевные раны, страхи и надежды. Поэтому они могут выдавать себя за орудия самой судьбы и предлагать сделки, отвергнуть которые крайне трудно.
     Вот так вы и подобрались к агенту Розовскому, обладателю допуска куда более высокого уровня, чем ваш. Вы наблюдали за ним в высшей степени скрытно, поэтому он никогда не замечал вашего присутствия. Вы разложили по полочкам его прошлое, постигнув все вероятности и разрывы. Это агент, натренированный для длительных миссий, внедрений длиной несколько недель. Его тело и душа несут на себе сильные отметины, а его временная линия похожа на спутанный клубок шерсти. И в центре этой мешанины вы обнаружили кое-что интересное, средоточие боли, одно из решающих событий, навсегда изменивших течение жизни Пита Розовского.
     Тогда он был ещё молодым и неиспорченным студентом Меренского университета, в конечном итоге ставшего колыбелью агентства «ВРЕМЯ». Розовский не хватал с неба звёзд, да и вообще не особенно усердствовал в учёбе, но уже крутился подле проекта «Тахионное внедрение», в особенности потому, что был без памяти влюблён в некую Лору Карт. Вот она считалась блестящей студенткой и проходила в этой лаборатории дипломную практику под руководством своей матери. Воспоминания Розовского об этом времени окутаны вязкой пеленой отчаяния. Так бывает, когда все человеческие чувства разъедает неотвратимость беды. Ведь однажды, во время чудеснейших выходных, прелестная Лора утонула. В озере, на Земле. И никто, совершенно никто не в силах был спасти её, невзирая на все достижения прогресса XXV века. Случилось это в закрытом заповеднике, вдали от всего. В тот самый день сердце человека, позже ставшего агентом Розовским, разбилось навеки. Долгие годы он омывал себя в глубоких водах этого озера скорби, но ничто не…
     Ох, как же сладостно для элоя встать на этом перекрёстке судеб и предложить искушающую альтернативу:
     — Итак, Пит Розовский, что бы ты сказал, если б узнал, что я могу изменить ход твоей жизни в обмен на небольшую услугу? Что могу сделать так, что твоя любовь оживёт и не умрёт ещё много лет, ведь мне ведомо то, что способно изменить твою судьбу. Как, ухватишься за этот шанс?

элои сайаны