Сценарий «Lumen Fidei»

элои сайаны
Нажав на кнопку с символом агентства, вы вернётесь на основную страницу, а нажав на одну из кнопок с кодом доступа — перейдёте к элойcкому (108135) или сайанскому (2532366) послесловию. Эти коды вы получаете в результате прохождения сценария «Lumen Fidei».
//АРХИВНЫЙ ОТЧЁТ № D-15 // 1419 г. наш. вр.//Код: Lumen Fidei
//Уровень допуска: синий // Регистратор — Р. К.
//Главная цель: найти *СЕКРЕТНО* кристалл и принести его в наше время через временной ковчег.
//Дополнительная цель: установить заинтересованные стороны.
//Оценка операции: удовлетворительно // Оценка временнóго вмешательства: 88—97 %
//Пометки службы безопасности: длительная потеря контакта / Возможна подтасовка данных / Попытка манипуляции агентами / Доказанное участие элоев // Запись-СЭМ/ISO9T/AE7//.

2468 г. наш. вр.
     Глядя на вас, майор Сэнд терпеливо массирует свой орлиный нос. Последние часов десять или около того он то входил в допросную СОН, то покидал её. Однако всякий раз майор ровным монотонным голосом задавал одни и те же вопросы. Хотя на дворе раннее утро, его чёрная форма офицера безопасности консорциума кажется свежевыглаженной, а на лице нет ни следа усталости. Вы же валитесь с ног, буквально спите на ходу и вдобавок вынуждены сидеть на самом неудобном в мире стуле.
     Ослепительно яркий свет, громкие звуки из динамиков… всё здесь нацелено на то, чтобы вызвать у вас раскалывающую голову боль.
     И вот Сэнд в сотый раз начинает спрашивать одно и то же: «Кто из агентов предложил взять джинири с собой? Что говорил Мишель д’Альи о своей роли в агентстве? Что сказал Саул Кальхула?» Он выуживает из ваших слов оговорки, цепляется за малейшие нестыковки и постоянно твердит, что ваши товарищи излагают совершенно иную версию событий. Наверное, не просто так… У вас кружится голова: в этом деле спасу нет от желающих тобой поманипулировать.
     Несколько часов спустя вы просыпаетесь — точнее, приходите в себя после некоего подобия сна. Тусклое ночное освещение тщится побороть темноту в вашей камере. Ваши товарищи тоже на ногах — их разбудил гул далёких голосов. В коридоре резко вспыхивает свет, и вы видите, что к вам приближается небольшой отряд сотрудников СОН. Не говоря ни слова, они открывают шлюз и знаком велят следовать за ними. Вы быстро хватаете вещи, и вас сопровождают обратно к комнате для допросов.
     Боб, ваш инструктор, стоит перед майором Сэндом. Тут же присутствуют госпожа Карт и профессор Ронн. Все изрядно напряжены, за исключением, возможно, Осло Б. Ронна, уткнувшегося в голопланшет.
     — Можете их забирать, — произносит Сэнд. — Но мы с ними ещё не закончили. Нам по-прежнему не всё ясно.
     — Быть может, всем нам станет немножко легче, если вы поделитесь с нами своими сомнениями и опасениями, — мягко отвечает госпожа Карт, но её измученный вид выдаёт сильную тревогу.
     — О да, для вас же так важно дружить с непосредственным начальством. Для вас ведь консорциум — совсем не бездонный кошелёк, финансирующий ваши прожекты. Вот только как объяснить тот факт, что вы самовольно отправили своего агента в качестве Мишеля д’Альи, даже не поставив нас в известность?
     При этих словах Дейрдре Карт заметно бледнеет.
     — Положение дел требовало крайней осторожности и оперативных мер. Всё это будет отражено в отчётах, не сомневайтесь. Ночь выдалась исключительно длинной, поэтому прошу меня извинить…
     — Кристалл, — неожиданно для всех вклинивается профессор Ронн. — Вы должны передать нам кристалл, майор Сэнд. Мы всё же учёные и как таковые лучше всего годимся для его изучения. Вы, напротив, представления не имеете, с чем столкнулись.
     — Вот именно, — огрызается офицер. — Почему бы вам не просветить нас? Я отдам вам камень только по приказу своего начальства!


     В «Гнездо» вы возвращаетесь в полном молчании, и, добравшись до места, тут же разбредаетесь. Боб немного задерживается, чтобы скачать данные из памяти дроида Сэма. Вы остаётесь вместе с ним, и, заметив вас краем глаза, Боб ворчит:
     — Эй, марш в кровать! Думаешь, торча здесь, получишь премию за сверхурочные? Даже не надейся.
     Впрочем, он не особо удивлён тем, что вы и ухом не ведёте. Просмотрев несколько минут записи на быстрой перемотке, он вспоминает о вашем присутствии.
     — Непростое задание для новичка, да? Всё запутанно. Есть догадки, почему на миссию отправили ещё одного агента в качестве Мишеля д’Альи?
     — Потому что вы не доверяете ни сайанам, ни консорциуму? Потому что полагаете — между ними есть связь? Потому что боитесь, что в наши ряды проник лазутчик?
     — Гм, похоже, люди врут, что промеж ушей у тебя опилки! — восклицает старший инструктор. — Во всяком случае, соображаешь ты явно получше, чем показывали первоначальные тесты. Но правда твоя. Мы все настороже. И правильно делаем, судя по последним событиям. Я ещё своего чёткого мнения не составил, но парни из консорциума однозначно делают всё, чтобы устранить руководство.
     Старший инструктор запускает процедуру расшифровки данных на панели управления, к которой подсоединён Сэм. Огоньки на роботе окрашиваются голубым. Боб улыбается и нежно похлопывает робота по корпусу:
     — Молодец, парень, ты у нас и вправду умничка. Пока вас там мурыжили, Сэм подключился ко внутренним системам агентства. И мы с Ронном всобачили туда… ну, скажем так, небольшой патч.
     Неожиданно старший инструктор поворачивается к вам.
     — Только посмей об этом кому-нибудь пикнуть, и в следующий раз, когда будешь повышать квалификацию, я внедрюсь в твоего экзаменатора! И духу твоего в агентстве не будет. Ясно?!
     — Да… Я… Более чем ясно.
     Вы, правда, сомневаетесь, что Боб на такое способен, но, судя по голосу, настроен он серьёзно.
     Перед Бобом разворачивается голографическая проекция, и он жестом предлагает вам приглядеться к ней внимательнее… Несколько человек в плащах и длинных капюшонах сидят в небольшом помещении. Вы узнаёте комнатку отдыха на задворках зоны С. Вы в такие места не ходите, уж больно там жутко. Происходящее снимали откуда-то сверху: возможно, камера крепилась к потолку. Люди эти вам незнакомы и одеты не в форму агентства «ВРЕМЯ». Подобные тёмные и до нелепости дорогие одеяния характерны скорее для господ из консорциума. Присутствующие сгрудились в тесный кружок вокруг маленького столика и перешёптываются. Качество записи, однако, вполне позволяет расслышать каждое их слово.
     — Действовать было необходимо, и вы отлично справились, — замечает пузатый коротышка.
     — Вот и проверили их в боевых условиях.
     — Этот непредвиденный «разрыв связи» случился как нельзя вовремя, — добавляет старейший из присутствующих. — Майор Сэнд доложил, что агенты и офицер Калавиччи частенько расходятся в показаниях.
     — Ах, этот Калавиччи! Он прихвостень профессора Ронна!
     — Я не уверена, что необходимо любой ценой возложить всю ответственность на руководство, друзья мои, — примирительно говорит женщина, из-под чёрного плаща которой виднеется блестящий нагрудник, окрашенный в цвета группы «СОЛЕЙ». — Они опасаются, притом совершенно справедливо, вмешательства сайанов. Внедрить на всякий случай ещё одного агента было ловким ходом. В конце концов, эта джинири явно пыталась прибрать к рукам всю группу.
     — И, возможно, ей это в полной мере удалось! — восклицает донельзя раздражённый коротышка. — Поскольку у нас нет полной записи, точно мы никогда не узнаем. Мы можем лишь верить их собственным заверениям. А что нам ещё делать? Мы здесь в изоляции. Наша база — чёрт знает где в космосе, координаты зашифрованы искусственным интеллектом, который заправляет этим спутником и к которому ни у одного из нас нет доступа. Корабли, доставляющие нам припасы, путешествуют вслепую — по данным от ИИ. Вполне возможно, это самая тщательно охраняемая тайна во всей Конфедерации. Представьте, что будет, если мы окажемся тут во власти перебежчиков.
     Все соглашаются с этим выводом.
     Старик сдержанно прокашливается, чтобы снова привлечь к себе внимание.
     — Дражайший коллега, вы, разумеется, правы, но вы ведь знаете, что Совет Конфедерации никогда бы не позволил консорциуму построить этот экспериментальный квантовый комплекс, не согласись мы блюсти его правила исключительной секретности и безопасности. Более того, профессор Карт и профессор Ронн отказались бы предоставить в распоряжение агентства технологию тахионного внедрения, не получи они своего рода гарантии относительно их статуса в руководстве. Вот как обстоят ныне дела, дражайшие коллеги. Однако ничто не вечно.

элои сайаны