«Тайна „Эндьюранса“». Хроники сайанов

элои сайаны

     Безумие! Вся эта миссия была нескончаемым безумием! Тем не менее ваши коллеги вылезли из капсул довольно спокойными. Ну а старший инструктор Боб поздравил команду с успехом, широко улыбаясь. Улыбаясь! Пресвятые небеса! Неужели никто не видел то существо? Вы содрогаетесь от одного только воспоминания.
     Объяснение последовало позже. Вы уже были дома, в своей кровати, и мирно проваливались в сон, когда заметили, что в глубине комнаты, в темноте, кто-то сидит. Глаз незваного гостя вы не видели, но знали, что он пристально на вас смотрит.
     — Тебя подвергли нейрокоррекции, — раздаётся шёпот.
     Гость говорит очень тихо, будто опасаясь, что его подслушают через дверь спальни. Неловко подбирая слова, вы просите его назваться. Вместо ответа он бросает вам карту, красиво покружившуюся в воздухе, прежде чем упасть на простыню. Карта таро «Император». К вам заявился один из сайанов, и это прямо в сердце агентства!


     Когда он поднимается, вы замечаете серебристые волосы и тяжёлый, подметающий пол плащ. Видимо, именно этот господин и приветствовал вас в комнате с диковинами. Наконец гость прерывает гнетущее молчание.
     — Разбор итогов миссии в 1914-м был нейрозаписью. Все вы находились под опекой отдела психокоррекции. Во избежание возможных травм, вызванных столкновением с… необычным.
     — Необычным? — с заминкой повторяете вы. — То… существо было омерзительным… ужасающим…
     — И всё же испытанный тобой ужас значительно уменьшен нейрокоррекцией. Однако на тебя она подействовала не полностью и ты чувствуешь, будто что-то не так. Вероятно, дело в том, что теперь ты сайан и твой мозг уже претерпел некоторые изменения.
     — Изменения?! — возмущённо вскрикиваете вы. — Да кто вам позволил?!
     — Тише-тише, агентство при каждом внедрении проделывает с тобой вещи похуже. Любая загрузка имеет свою цену, так уж заведено.
     — Не очень понимаю… — Чтобы помочь себе сохранить присутствие духа, вы выпрямляетесь на кровати. — Вы говорите, что агентство манипулирует нашим разумом, но сами делаете то же самое. Странная логика… То, что мы увидели в той чёрной горе в Антарктике было очень страшно. Зачем сайанам… в смысле, зачем нам пробуждать подобных тварей? Я не понимаю.
     — Мы… Тебе следует понять, что нет никаких «нас», агент. Я не более чем проводник для тех, кто полагает, что есть и иные пути и что отнюдь не всё нужно классифицировать и контролировать. Сайаны — это наследие древности, а сам я просто монарх без подданных. Та бестия, то воплощение абсолютного безумия, которое вы видели, есть некая первобытная сущность. Древняя настолько, насколько стар сам мир, и её сознание предшествует самому понятию «прошлого». Среди избранных, перемещающихся во времени, уже не одному доводилось получить помощь от подобных сущностей, пришедших из дремучей бездны времён. Среди сайанов сих мерзостных богов весьма ценят элои, поскольку связаны с ними кровными узами.
     — Элои? Среди сайанов?!
     Старик глядит на вас с рассеянным видом, и неожиданно вы осознаёте, что эффект, не позволявший узнать его в лицо раньше, больше не действует. Перед вами стоит профессор Ронн, гениальный учёный, входивший в руководство агентством «ВРЕМЯ» со дня его основания. Калейдоскоп эмоций обрушивается на вас тяжким ледяным грузом, и вы до боли в пальцах сжимаете карту таро. «Император»…
     Когда вам удаётся совладать с наплывом чувств, в комнате уже никого нет.

элои сайаны