«Тайна „Эндьюранса“». Хроники элоев

элои сайаны

     — Госпожа…
     Ваша элойская наставница под влиянием чувств позволила себе уронить голову. Белый воротник её одеяния испятнали кровь и слёзы.
     — Ещё один раз, мой верный ученик, — настойчиво шепчет она. — Давай снова вернёмся туда, вдвоём.
     Пока вы скользите, она движется следом, не отставая, хотя лишь слегка касается вашего локтя. Буйство временнóго потока полыхает перед глазами, и вы закрываете их. Прошлое перематывается. Ваше сознание плывёт по поверхности старой доброй Земли в мерном ритме смены закатов и рассветов.
Обладателю древнего дара пересекать века ничуть не тяжелей, чем моря подлунного мира. После головокружительного полёта над охваченными большой войной материками временнóй вихрь замедляется где-то неподалёку от Южного полюса. Вы всё медленнее парите над антарктическими льдами, пока не добираетесь до корабля, зажатого ледяными челюстями.
     Котёл «Эндьюранса» отчаянно борется с пронизывающим холодом, просачивающимся сквозь множественные пробоины в потрёпанном остове. В узких проходах густой пеленой, которую, кажется, можно пощупать, висит ужас. В трюме заходятся отчаянным лаем псы. В одной из кают лихорадочно царапает что-то в блокноте безумный человек. На бумагу капают его слёзы, скрючившееся тело исходит криком, но он не осознаёт этого. В приоткрытую дверь за ним незаметно наблюдает юнец с загадочной улыбкой на губах. Неожиданно он принимается вертеть головой из стороны в сторону, будто что-то ищет. Он осознаёт, что вы здесь, зависли где-то во времени. У него тоже есть дар, и вы ощущаете сокрытое в его жилах первозданное тепло. Он элой… Госпожа тоже чувствует это. Все трое, на перекрестье восприятий, вы оцениваете и изучаете друг друга, и в конце концов между вами устанавливается некое безмолвное согласие. Теперь юнец знает, что за ним наблюдают равные ему.
     Под побуждением наставницы вы отпускаете текущий момент и позволяете временнóму потоку пролететь ещё немного. В мгновение ока проходят несколько дней, и ваш разум притягивается к бескрайней заснеженной равнине. В нескольких лигах от корабля под вечно стоящим в зените солнцем пульсирует чёрная гора. Энергия, которую излучает эта упавшая со звёзд глыба, совершенно чужда. Ваша спутница в неописуемом волнении бросается к ониксовой гробнице, к богоподобному существу, испускающему неумолчный крик у порога. Её дикое стремление раскрыть объятья этому созданию, явившемуся из самых основ мироздания, передаётся и вам. Но дело не в каком-то там религиозном порыве. Что-то внутри вас заставляет кровь кипеть от одной мысли об исполине, пытающемся возродиться в новой реальности. Всем своим существом вы трепещете, осознавая непостижимое сродство с титанами, порождёнными вихрем, создавшим вселенную.
     В этот миг вы понимаете, что агентство вот-вот закроет проход. Снова.
Ваши переживания оставят неизгладимый след. Позволят осознать значение наследия элоев, перешедшего и к вам. Вам дозволили причаститься этой чудовищной вневременной сущности, тесно связанной с душами ваших родичей. И вы понимаете, что жаждете ощутить всё это опять.
     Вы знаете, как сильно вашу наставницу снедает зависть, что вас послали с миссией на «Эндьюранс», оказавшийся так близко к неописуемому созданию. Но в вашем разуме всё ещё теснится столько вопросов, что она предпочитает безжалостно ускользнуть от вас.

элои сайаны