«Пророчество о драконах». Хроники элоев

элои сайаны

13:26
     Вы ощупываете погружённое в темноту окружающее пространство. По полу рассыпаны осколки стекла, один из которых оставляет на руке лёгкий порез. Вы с трудом поднимаетесь на ноги.
     — Вы в порядке? Вам требуется медицинская помощь?
Вы узнаёте грубоватый голос бармена «Красного фонаря». Значит, вы в клубе рядом с агентством. Воспоминания возвращаются: укус, инициация, прыжок во времени…
     — Всё хорошо, я о нём позабочусь, — вмешивается женский голос.
     Ваша наставница. Её имени вы не знаете, но она присматривала за вами и направляла с тех пор… с тех пор, как вы вернулись из Андалусии XIV века.
Глаза привыкают к тусклому свету, и ваша наставница легко подхватывает вас, помогая устоять на ногах.
     — Не беспокойтесь, — говорит она бармену. — Я провожу его домой. Он просто перебрал.
     Но вы-то знаете, что выпивка тут ни при чём. Вас охватывает бесконечная усталость, в которой повинно то самое путешествие, то скольжение.
     Голоустройство на запястье сообщает вам, что вы в настоящем. Пересекая и опираясь на молодую женщину, вы не видите никаких следов присутствия Боба и имевшей место драки.
     — Боже мой! Мы были в прошлом! Проскользнули сквозь время! Я всё это чувствовал…
     — Тебе следует научиться вовремя прикусывать язык, — говорит она.
     Как только вы добираетесь до безлюдного прохода, связывающего «Красный фонарь» с кварталом «Омега», она резко впечатывает вас в стену. Задыхаясь и выбившись из сил, вы не в состоянии помешать ей вонзить старомодный шприц вам в грудь.
     Но когда стихает резкая боль…
     …По телу распространяется тепло. Жизненная сила, кажется, струится по всем вашим артериям и венам, до последней малейшей цепочки нейронов. Что-то пробуждается в вас — мощь, пришедшая издалека, будто приглушённый рёв. В висках тревожно бьётся пульс, сигнализируя о почти шизофреническом ощущении присутствия внутри вас чего-то чуждого.
     — Это кровь? Ведь кровь, да?
     — Ну, если хочешь, то да, — шепчет она полуоткрытыми алыми губами прямо у вас перед глазами. — Человеческая кровь, если точнее. Но кровь — всего лишь средство. Мы, элои, превыше неё ценим душу, кою она питает.


     Вы решили, что будете называть свою наставницу Госпожой. Это придаёт вашим отношениям неожиданную остроту. Поначалу она кажется раздражённой — в её глазах под смоляной чёлкой пляшут алые отсветы, — но вы уже начинаете к этому привыкать. К тому же вы убеждены, что это нравится ей куда больше, чем она согласна признать.
     Вы до сих пор не знаете, как её зовут. Она появляется из ниоткуда и понуждает вас плясать под её дудку — путешествовать во времени или пить кровь, — а потом возвращает вас в вашу повседневность. Вы можете по многу дней не получать от неё ни единой весточки. Поэтому вы возвращаетесь к обыденной жизни в агентстве: тренировки, инструктажи и неожиданные учения, устраиваемые чокнутым Бобом… но всё это время вы спрашиваете себя, увидите ли её вновь. А потом, однажды вечером, она появляется и вновь возжигает тёмный огонь, дремлющий в вашей элойской крови.
     — Сколь же малого ты достиг, — часто жалуется она после очередной прервавшейся попытки «скольжения». Черты её совершенного лица способны в долю секунды сложиться в презрительный оскал и тут же смягчиться снова. Затем она вперяет свой непостижимый взор — что напоминает вам об этих долгих зимних ночах — в ваши глаза.
     — Мне не терпится доказать, что тебя не зря сочли достойным, мой юный ученик… что ты тоже можешь познать блаженство падения. Но сейчас ты никчёмен.
     Как бы там ни было, этот эмоциональный подъём искушает.
     — Знать бы мне вашу цель…
     — Наша цель — величие, которое мы утратили, — вздыхает она. — Сделать мир таким, каким он был, когда всем заправляли наши создатели.
     — В ходе миссии обнаружилась книга — Splendor Solis. В ней написано о войне, которую элои и сайаны вели на заре человечества. Там сказано, что их умение управлять временем украдено у сайанов.
     Реакция Госпожи удивляет: она разражается громким искренним смехом, слышимым, наверное, за три квартала отсюда.
     — Вот так шуточка! Splendor Solis — это проходной алхимический трактат, написанный людьми несколько веков назад. Возможно, его содержимое подкорректировали сайаны с целью пропаганды, возможно, что они сами его и написали. Наша сила идёт из времён, когда человечество ещё и не помышляло о выходе на сушу из мирового океана! Сайанов тогда тоже не было.
     Она пристально смотрит на вас, и весёлость уступает в ней место сильному раздражению.
     — Ты ничего не знаешь о сайанах. Всё это ложь. Сайаны — проводники хаоса, искатели приключений, мародёры, чернокнижники… Создания, потерявшиеся в землях, слишком для себя просторных. Они вкусили свободы и неосторожно подлетели слишком близко к солнцу! Сайаны — просто дети!

элои сайаны